Яйцо — это чудесное творение природы, кладовая питательных веществ, полноценный диетический продукт для человека. Калорийность его содержимого в 2,5 раза выше молока, в одном яйце массой 60 гр 90-95 ккал, 12,5 % белков и около 12 % жиров. Яйцо, является одним из самых популярных продуктов, служит богатым источником энергии в питании человека. Яйца едят в сыром виде, готовят из них омлеты, яичницу, добавляют в различные кулинарные изделия. Без яиц нельзя испечь пирог, торт. В этом или ином виде мы употребляем их почти ежедневно. Объясняется это их высокой питательной ценностью.
Как же устроено куриное яйцо? Средняя масса куриного яйца 58 граммов. Около 12 % ее составляет скорлупа, 56 %- белка и почти 32 % -желток. Калорийность 100 граммов яичной массы равна 158-172 килокалориям, желтка 300-380, белка 40- 42ккал. В одном яйце содержится столько же калорий, сколько в 100 граммах говядины. В желтке содержатся углеводы, витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы, а также все незаменимые аминокислоты. В состав белка входят в основном те же элементы, что и желтке, но в иных соотношениях. В нем больше натрия, калия, серы, меньше фосфора, железа и магния.
По своей природе куриное яйцо является как бы сгустком самых ценных питательных веществ. По их количеству, яйцо можно сравнить лишь с рыбной икрой и молоком.
В соответствии с нормой питания, человек в среднем должен потреблять 300 яиц в год или чуть меньше одного яйца в день. Это связано с его высокой питательной ценностью и поэтому в меню современного человека куриное яйцо заняло прочное и постоянное место.
Белок — основной строительный материал для клеток и тканей организма. Белковые вещества участвуют в основных процессах жизни- обмене веществ, сокращении мышц, процессах роста, размножении и определяют биологическую полноценность. Жир куриных яиц является показателем энергетической ценности. Биологические свойства — наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые в качестве гормона понижают кровяное давление, предотвращают образование тромбов в капиллярных сосудах мозга. Куриные яйца отличаются от других продуктов животноводства высоким содержанием холина — обладающего способностью предотвращать отложение жира в печени и снижать уровень холестерина в крови. Витамин А — формирует скелет, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина Д яйцо занимает 1 место и покрывает суточную потребность марганца, железа, кальция, микроэлементов до 10% . В 100 гр. продукта содержится до 20 Мкг. Дефицитного элемента йода, что значительно больше чем в других продуктах животноводства. Доброкачественное пищевое яйцо — это высокоценный диетический продукт питания. Плотность белка играет важную роль в незаменимых аминокислотах, улучшая вкусовые качества.