В июне 1944 года в Омской области , на территории Усть-Заостровского сельского Совета Ульяновского (Омского) района, был образован, согласно постановлению Совнаркома СССР, птицесовхоз «Иртышский»
Первым директором птицесовхоза «Иртышский» стал Давид Иванович Лоренц
Сначала центральная усадьба птицесовхоза находилась в поселке Малый Птичник, удаленном от Иртыша более чем на 5 километров. В 1945 года приступили к застройке современного поселка Иртышский.
В 1948 году птицесовхоз «Иртышский» был передан из состава Омского птицетреста Министерства мясной и молочной промышленности СССР в подчинение Омскому Зерноживтресту Министерства совхоза СССР.
В 1949-1950 годах директором совхоза работал П.В. Остроухов. При нем вновь образованный поселок Иртышский быстро вырос за счет перевода из Малого Птичника значительной части рабочих, а также несколько производственных объектов.
В 1950 году П.В. Остроухов был направлен на работу в Красноярскую МТС.
В 1950-1952 годах директором совхоза являлся Василий Алексеевич Никифоров. Вскоре он уехал на учебу, и совхоз в течнии последующих трех лет возглавлял Николай Дмитриевич Едренин.
В 1955-1974 годах трудовым коллективом предприятия снова руководил В.А. Никифоров.
В 1953 году территория, занимаемая птицесовхозом была передана из Усть-Заостровского в состав Черемуховского сельского совета.
В 1956 году предприятие объединилось с Ульяновским молсовхозом.
В 1961 году птицесовхозу «Иртышский» были переданы земли и имущество колхоза имени Ленина Калачинского сельского совета.
В 1956-1961 годах Иртышский птицесовхоз находился в подчинении Управления сельского хозяйства райисполкома, в 1961-1966 годах в подчинении колхозно-совхозного производственного управления сельского хозяйства. В 1965 году произошло очередное перераспределение сельскохозяйственных земель и отделений Иртышского птицесовхоза.
В 1966 году птицесовхоз «Иртышский» вошел в состав треста «Птицепром» Министерства сельского хозяйства Российского Федерации.
В июне 1967 года совхоз был официально переведен на узкую специализацию по производству куриных яйц.
13 апреля 1971 года птицесовхоз «Иртышский» был реорганизован, согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в Иртышскую птицефабрику.
В 1974 — 1983 годах директором птицефабрики являлся Николай Николаевич Стрижаченко, в 1983-1987 годах Геннадий Васильевич Егоркин. С их деятельностью связано дальнейшее развитие предприятия, многие положительные сдвиги, произошедшие в экономике, производственной и социальной сфере. В памяти иртышцев они остались не только выдающимися организаторами производства, но и замечательными людьми, стремившимися помочь своим рабочим и специалистам в решении их бытовых и житейских проблем.
Вторая половина 1970-х — 1980-е гг. стали эпохой стабильного развития птицефабрики «Иртышская». 1978 г. ознаменовался вводом в эксплуатацию крупных производственных объектов; среди них новый водозабор , предназначенный для обеспечения водой промышленных предприятий и поселка, три новых механизированных птичника, в т.ч. один реконструированный и два вновь построенных. В 1979 г. ввели в эксплуатацию еще 6 птичников, среди них 3 реконструированных и 3 вновь построенных.
26 февраля 1980 трудовой коллектив птицефабрики «Иртышская» был награжден за достижение высоких результатов во Всероссийском социалистическом соревновании, за успешное выполнение планов производства и продаже продукции государству, а также выполнение плана экономического и социального развития переходящим Красным знаменем Совета Министров Российской Федерации и Всероссийской центрального Совета профсоюзов (ВЦСПС). В 1981 г. трудовой коллектив птицефабрики был вновь удостоен переходящего Красного знамени. По результатам производственной деятельности за 1983 г. птицефабрика «Иртышская» была награждена Красным знаменем Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС И ЦКВЛКСМ
Избрание в 1988 г. молодого перспективного директора Беззубцева Анатолия Васильевича явилось своеобразной точкой отсчета, можно сказать , стартом новой эпохи в истории предприятия. И теперь, по прошествии очень многих лет, иртышские птицеводы уверенно говорят о том, что они не ошиблись в выборе руководителя, ибо птицефабрика смогла не просто устоять в самый сложный период рыночной преобразований 1990-х гг., но и вышла на новые рубежи развития.
В 1988 г. на птицефабрике «Иртышская» был введен цех сушки яйца.
В 1989 г. А.В. Беззубцев совершил рабочую поездку на Урал, в государственный племенной птицезавод «Свердловский», где завезли из Германии новую, коричневую породу птицы, имевшей значительно более совершенный генетический потенциал. Импортную птицу акклиматизировали и адаптировали к местным условиям и на этой основе вывели новый кросс коричневых кур — «родонит». Итогом этих рабочих поездок стало принятие в том же, 1989 г. решение о целесообразности завоза на птицефабрику «Иртышская» новой породы птицы «ломанн-браун».
Весной 1991 г. птицефабрика «Иртышская» осуществила непосредственный переход на выращивание птицы «ломанн-браун», что привело, в т.ч., и к вхождению предприятия в состав научно-производственной системы «Свердловск».
В 1992 г. птицефабрика «Иртышская», в соответствии с указом президента РФ Б.Н. Ельцина от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы», была реорганизована в числе других сельхозпредприятий региона в акционерное общество закрытого типа.